В республике завершился открытый литературный конкурс «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторами творческого конкурса сочинений выступили Министерство образования и науки республики, Национальная Академия республики, Кыргызско-Российский Славянский Университет им.Б.И.Ельцина, Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», Кыргызско-Татарское общество дружбы и сотрудничества. Конкурс продлился почти три месяца и поступило 570 работ из разных уголков нашей страны. В этом состязании могли принять участие школьники и студенты вузов.

 

Участники рассказывали в своих работах о ветеранах войны, о бабушках и дедушках, участвовавших в войне, о том, что узнали из книг и рассказов тружеников тыла, о подвигах советских воинов, о том, кто и как приближал Победу. Материалы оценивались по критериям- знание истории и литературное оформление. Ребята также описывали и свое личное восприятие войны и Победы. Жюри, в состав которого вошли учителя школ, проверило все работы и отметило девять лучших, которые и были награждены Дипломами первой степени за участие. Награждение прошло в актовом зале 24 школы-гимназии. На награждении присутствовали именитые гости- ветеран ВОВ, заслуженный деятель культуры, Петр Чесноков и Председатель республиканского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Тарас Токомбаев, директор 24 школы-гимназии Анара Абдураимова. Торжественное мероприятие открыл президент Кыргызско-Татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибулла Закиевич Газизов. Он привел выдержки из сочинений победителей конкурса и отметил значимость великой даты для народа. Петр Никифорович Чесноков рассказал об участии в войне и дал напутствие ребятам, чтобы они росли достойными гражданами своей Родины. А Тарас Алиевич Токомбаев пожелал победителям здоровья и быть настоящими людьми, по-настоящему любить людей.

 

Выдержки из творческих работ победителей:

 

Уланбек кызы Назима, г. Кара-Балта СШГ №10 им. А.С. Макаренко, 8 «В» класс. «...С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас грозные военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной. Уходит и память о той войне. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. Тот далекий 1941 год. Июнь. Рассвет. Тишина. Мирно-спящий народ. А дальше вой серен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее. Их было много… «Родина-Мать зовёт!» - вот именно с этим девизом люди самовольно шли на фронт, ведь и вправду Родина-Мать нуждалась в помощи. И народ, как доблестный защитник сражался за каждую пядь земли, за каждый дом, за каждую улицу. Приказ «Выстоять любой ценой!» был выполнен ими до конца...»

 

Боцман Наталья Владимировна, Чуйская область, Жайылский район, г.Кара-Балта, Школа-гимназия № 6, 8 «Б» класс

 

Преподаватель- Маслова Ирина Викторовна

 

«...Я только раз видала рукопашный.

 

Раз наяву и тысячи во сне.

 

Кто говорит, что на войне не страшно,

 

Тот ничего не знает о войне.

 

Ю. Друнина

 

...Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Все меньше живых свидетелей ее ужасов рядом. Все чаще слышны поражающие своей холодностью, отвратительные равнодушием слова: «Зачем ворошить старое?» А я считаю – говорить о том времени не просто нужно, мы обязаны помнить то время, те события, помнить о поступках людей, поступках героических и не очень, просто поступках. Ведь каждый живущий в то время пережил столько, что хоть еще сто лет пиши книги, не исчерпаешь тему...»

 

Джумабек кызы Нурсулу, Каиндинская школа-гимназия им.К. Сулаймановой, 9 класс.

 

Преподаватель- Антонова Неля Николаевна

 

«...Мы благодарны ветеранам, которые оставили свои воспоминания о тех нелегких годах. Вот рассказ одного из них, Хаперского Василия Петровича, родившегося в городе Пржевальск 15 января 1925 года, истребителя танков, командира орудия Гвардейского 1672 истребительного противотанкового полка (стиль подлинника сохранен).

 

Все то , что пережито , словами не передать, представить тоже невозможно. Такое надо испытать самому и испытания эти выпали нашему поколению. Я делал все что мог, и что было выше всяких человеческих сил, защищая Родину. Об этом рассказывать тяжело. Чтобы понять и представить, надо пережить и перестрадать . Я вернулся и чудом остался жив, это главная награда , которую я получил на этой войне – жизнь...»

 

Русакова Анита Андреевна, г. Кара-Балта, Школа-гимназия № 6, 8 «А» класс

 

Преподаватель- Маслова Ирина Викторовна

 

«...Серый лист бумаги со словами «Ваш муж и отец пропал без вести…» получили родные прадеда. Очень страшно получить такую весть вместо письмо от родного человека. Но прабабушка пережила это. У неё на руках оставалось 9 детей. Годы жизни в семье вдовы и её детей были нерадостны. Только труд и послушание детей помогли им пережить новую беду. Среди детей была девочка-инвалид. Она самостоятельно не могла передвигаться ногами. Её мама, моя бабушка, собственными руками выложила аллею из камней протяженностью 400 метров – от школы до дома – чтобы дочери легче было ходить на костылях. Я поражаюсь и горжусь терпением, любовью и самоотверженностью людей того времени. Через год бабушку убили бандиты в соседнем селе. Дети остались сиротами. Старшие стали присматривать за младшими, а младшие – помогать старшим ребятам. И все жили одной мыслью: «Скоро война кончится…» Сиротская семья, как могла, ковала победу в колхозе в деревне Федоровка. Они работали на свекловичных полях, скотоферме. Работали наравне со взрослыми. «Подросткам не давали никаких поблажек – 12 часов в поле. Весной, летом, осенью спали тут же в поле, чтобы не тратить время на дорогу и обратно...»

 

Дыйканбаева Алина Эркиновна- студентка Майлуу-Сууйского медицинского колледжа.

 

IV курс специальность «Лечебное дело», квалификация «Фельдшер».

 

«...Вспомним всех поименно.

 

Вы, побеждая, думали о нас,

 

А мы еще должны были родиться,

 

Чтобы всю жизнь и каждый час

 

Бессмертным вашим подвигом гордиться…

 

Семьдесят лет отделяют наше время от героической Победы. Семь десятилетий – не малый срок: родились и стали пожилыми люди послевоенного поколения, и мы, дети двадцать первого века, знаем о ней лишь из страниц школьного учебника, да, пожалуй, из сохранившихся альбомов о тех, кто шел дорогами войны к Великой победе.

 

Жизнь человеческая скоротечна, а память – она живет и умирает вместе с ветеранами, оставаясь на страницах истории.

 

Меня, студентку медицинского колледжа, заинтересовал старый альбом о ветеранах -медиках Великой Отечественной войны, составленный теми, кто учился в колледже до меня, еще двадцать лет назад. Листаю желтые страницы альбома, вглядываюсь в лица тех, кто жил и работал в нашем городе. И так захотелось узнать о них больше!

 

Поговорила с педагогами – историками, врачами Центра общеврачебной практики города, кто когда-то работал с этими удивительными людьми. И вот что я о них узнала.

 

Балашова Екатерина Васильевна работала фельдшером в городской больнице, отличник здравоохранения Советского Союза – хрупкая, маленькая женщина. Невольно вспоминаешь строки из поэзии Юлии Друниной:

 

«Я не привыкла, чтоб меня жалели,

 

Я тем гордилась, что среди огня

 

Мужчины в окровавленных шинелях

 

На помощь звали девушку - меня».

 

Перелистываю страницы альбома о Екатерине Васильевне, разглядываю её фотографии и удивляюсь, как такая хрупкая женщина смогла пройти дорогами войны с июня 1941 года до сентября 1945года. В ряды советских вооруженных сил она была зачислена в начале войны в девяносто третий Запасной стрелковый полк, где прослужила до апреля 1942года, а затем была отозвана в Санитарное управление и направлена в распоряжение №64-7 Гвардейской Армии, направлена в хирургический полевой подвижной госпиталь хирургической операционной сестрой. Участница Сталинградской битвы и Курской дуги, прошла дорогами войны через Румынию, Чехословакию, Венгрию и встретила победу в Австрии.

 

Пока была жива, Екатерина Васильевна навещала своих однополчан, приходила в гости к студентам, оставила добрую память о себе.

 

Среди медицинских работников большинство составляли женщины. Именно они на своих хрупких плечах несли все тяготы военного времени, спасая солдат на фронте и в тылу. Спасти раненого – только половина дела. Вторая – выходить его. И здесь особенно пригодились женские заботливые руки, милосердие и доброта. ..»

 

Кубанова Эльнура Кубановна, дата рождения- 30.01.1999 г., ученица 10 «А» класса сш.им. Б.Бейшеналиевой села Таш-Добо Аламудунского района Чуйской области

 

«...Великая Отечественная война является самым страшным событием в истории советского народа. Чем больше проходит времени ,тем суровее, правдивее ,беспощаднее видим минувшую войну, ее кровь, боль, грязь, голод и жестокость. Нет, наверное, такой семьи ,где война не затронула бы жизнь людей. Великая Отечественная Война коснулась и моей семьи. Мой дедушка умер в 85 лет. Он не был участником войны ,но во время Великой Отечественной войны, 13- летним мальчишкой, работал в колхозе с утра до ночи, помогая матери и односельчанам. Когда он рассказывал о войне ,часто вспоминал своего родного брата, который вернулся с войны инвалидом. Отца своего он не помнил, потому что он умер, когда ему было три года. Его старший брат и еще 11 юношей из его села отправились на фронт защищать Родину. И из них вернулся живым только его брат. «Я видел ,как их провожало село. Мамы, бабушки кричали, плакали ,а кто-то из женщин напевал плачевную песню «кошок». Юноши кому было 18,кому 20 и 30 уходили и не знали какие трудности войны ждут их там. Они шли защищать свою привычную жизнь, дом ,матерей и детей, а все это складывалось в одно слово –Родина... Уходя ,брат позвал меня к себе и говорит: «Ты остаешься за старшего. Береги маму ,сестру и братишку .Приду , спрошу» .Эти слова навсегда остались у меня в памяти...»

 

Руслан кызы Алина, Иссык- Кульская обл., Джеты Огузский р\н с. Липенка, Ср. школы им. Т.Г. Шевченко 9 «б» Класс.

 

«... У меня сжимается сердце, и на глазах выступают слёзы, когда слушаю подобные рассказы о войне. Я пытаюсь представить, какой ужас охватывал маленьких детей, страх, переживания и тревоги женщин за отцов, братьев, детей и мужей.

 

В этой войне ни одна советская семья не осталась в стороне. Как говорится: "Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слёзы"...».

 

Маметова Рано, Исык Кульская обл. Джеты Огузский р\н, с. Липенка

 

Ср. школы им. Т.Г. Шевченко 9 «Б» Класс.

 

«...Война всегда означает, что прольётся много крови невинных людей. Если вовремя не убить войну, то война убьёт человека. Мы имеем небольшое представление о войне: мы никогда не слышали звука падающих гранат, мы никогда не видели умирающих у тебя на глазах товарищей, мы никогда не чувствовали, каково это, провожать своих отцов, братьев и сыновей на войну, понимая, что можем больше никогда их не увидеть. Но в каждом из них жила надежда, именно она заставляла их двигаться...»

 

«... В списке победителей есть и единственный юноша, ученик 10-го класса средней школы имени Германа Гмайнера Эмир Кадыров. К написанию своего сочинения «Через взгляд немецкого танкиста» старшеклассник подошел креативно. Школьник признается, что это его первая творческая работа, и скорее всего не последняя. Ему очень понравилось писать этот рассказ, работать над текстом, размышлять и находить источники информации. Наверное, все-таки он унаследовал талант своей мамы, которая уже много лет работает журналистом. «Прежде чем написать этот рассказ, я успел многое прочитать о Великой Отечественной войне. Мои прадеды воевали – один без вести пропал, другой вернулся домой с ранением. Также я ознакомился с рассказами, присланными на разные конкурсы, посвященные Победе. Почти все они рассказывали о подвигах советских солдат, о непоколебимом мужестве и стойкости советского народа. И я восхищаюсь героизмом наших предков. Но я представил, каким мог бы быть взгляд на нас с другой стороны – вражеской. И поменял все местами. Через трансформацию сознания немецкого солдата попытался показать, в чем был проигрыш гитлеровских войск», - объясняет Эмир». Вот отрывок из его сочинения. «…Но он невольно восхищался и отдавал дань уважения духу советских солдат. Даже проигрывая, большинство не сдавалось в плен, а сражалось до конца, зная наперед, что погибнут. Он понял, что все его усилия, старания – все было без толку. Цель немецких войск была в захвате. А советские войска защищали свою землю. В этом была их разница. В этом различались их мотивы. Он понял, почему они проиграли. Не нужно было никакого завоевания. А теперь, поняв тщетность своих усилий, бессмысленность войны, ложь фюрера во имя алчности и амбиций, ему стало плохо...» - отрывок из статьи корреспондента Аиды Шириновой в «Слово Кыргызстана».

 

Рада, что и мой сын не остался безучастным к этом акции. И признаюсь, что поделившись со мной сюжетной линией, удивилась, даже насторожилась. Ведь написать с точки зрения противоположной- вражеской стороны мне казалось намного труднее. Но он попробовал и у него получилось. Рада за него.

 

Поздравляем призеров конкурса! Удачи и новых высот!

 

  1. Уланбек кызы Назима

 

г. Кара-Балта СШГ №10 им. А.С. Макаренко, 8 «В» класс

 

  1. Боцман Наталья Владимировна

 

г.Кара-Балта, Школа-гимназия № 6, 8 «Б» класс

 

  1. Джумабек кызы Нурсулуу

 

Каиндинская школа-гимназия им.К.Сулаймановой. 9 класс

 

  1. Русакова Анита Андреевна

 

г. Кара-Балта, Школа-гимназия № 6, 8 «А» класс

 

  1. Дыйканбаева Алина Эркиновна

 

Майлуу-Сууйский медицинский колледж. IV курс специальность «Лечебное дело», квалификация «Фельдшер».

 

  1. Кубанова Эльнура Кубановна

 

10 СШ.им. Б.Бейшеналиевой с. Таш-Добо Аламудунского района Чуйской области, 10 «А» класс

 

  1. Эмир Кадыров, школа SOS им. Г. Гмайнера 10 класс

 

  1. Руслан кызы Алина

 

с. Липенка, Ср. школа им. Т.Г. Шевченко 9 «Б» класс

 

  1. Маметова Рано

 

с. Липенка, Ср. школа им. Т.Г. Шевченко 9 «Б» класс

Стилистика и грамматика авторов сохранена.