Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске, в татарской семье. Отец военного Ахмет Гареев был рабочим, мать Рахима Гареева — домохозяйка. Долгое время семья жила в Средней Азии.

В 1939 году Махмут Гареев добровольцем ушел служить в РККА. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина в 1941 году. В 1941-1942 годах командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативного отделения штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. Был дважды ранен. В 1945 году на 1-м Дальневосточном фронте Гареев сражался в ходе советско-японской войны.

Затем продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. В 1950 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1984 года был заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР в звании генерала армии. С 1989 года был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. С

1990 года занимал посты военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в дальнейшем — заместителя председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Гареев ушел в отставку в 1992 году. Махмут Ахметович — автор свыше 100 научных трудов, более чем 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах, в т. ч. изданных за рубежом. Военно-научной работой начал активно стал заниматься еще в 1960-1970-е годы. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?..» и др.

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, избран ее президентом. Занимался изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвовал в научных дискуссиях, выступал против фальсификации истории войны.

Он отмечал, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России.

В научных сборниках под редакцией Махмута Гареева были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

КТОДС скорбит вместе с родными и близкими Махмута Ахметовича и выражает глубокие соболезнования!